Recette n°4 et 5 : Pudding Chômeur et son Blanc-Manger

Recette n°4 : Le Pudding Chômeur

Le pouding chômeur est une recette du Québec, un dessert bon marché élaboré par les femmes d'ouvriers durant la crise économique de 1929. Il s'agit d'un mélange de farine, d'eau, de cassonade et d'autres ingrédients peu coûteux en cette rude période de mise à pied massive dans les quartiers industriels.


Ingrédients
  • 540 ml de sirop d'érable
  • 540 ml de crème fraiche
  • 125 mg de beurre
  • 125 mg de sucre
  • 2 œufs
  • 500 mg de farine
  • 5 mg de levure
  • une pincée de sel
  • 125 ml de lait (1/2 tasse)
Préparations
  1. Préchauffer le four à 200 °C
  2. Dans une grande casserole à fond épais, porter à ébullition le sirop d'érable et la crème en surveillant pour éviter tout débordement.
  3. Laisser bouillir de 3 à 4 minutes puis retirer du feu.
  4. À l'aide d'un mélangeur, battre le beurre et le sucre.
  5. Ajouter les œufs et battre environ 2 minutes.
  6. Mélanger la farine, la levure et le sel.
  7. Incorporer les ingrédients secs à la préparation aux œufs en alternant avec le lait.
  8. Verser la préparation dans un moule rectangulaire de 32 x 23 cm.
  9. Couvrir la préparation de sirop d'érable et cuire au four pendant 30 minutes.
Recette n°5 : Le Blanc-Manger

Le Blanc-Manger n'est pas une recette typiquement Québécoise. Elle est plutôt d'origine Antillaise et à base de noix de coco. Néanmoins, cette recette sous forme nature ou avec des amandes, ou encore du sirop d'érable est très apprécié des Québécois en accompagnement du Pudding Chômeur.

Ingrédients
  • 200 g de sucre
  • 500 g d'amandes avec la peau
  • 1 l de lait
  • 8 feuilles de gélatine
  • 50cl crème liquide UHT très froide
  • sucre glace
Préparations

Plonger les amandes dans 1 l d'eau bouillante, laissez frémir 1 min puis égouttez et enlevez la peau marron en les pinçant entre le pouce et l'index. Essuyez les amandes dans un torchon et concassez-les grossièrement à l'aide d'un robot ménager, en ajoutant 50 g de sucre.

Mettez les amandes concassées dans une casserole avec le lait, portez doucement à ébullition puis retirez du feu et laissez infuser 2h. Au bout de ce temps, passez le lait d'amandes au travers d'une passoire fine et pressez bien avec la main pour exprimer tout le liquide. Versez-le dans une casserole et faites chauffez à feu doux en ajoutant le sucre restant.

Mettez la gélatine à tremper dans de l'eau froide pour la ramollir, égouttez-la en la pressant entre vos mains et jettez-la dans le lait chaud, retirez la casserole du feu , remuez et laissez refroidir.

Quand le lait d'amandes commence à prendre,fouettez la crème en chantilly et mélangez-la délicatement au lait. Rincez à l'eau froide un moule décoratif, ne l'essuyez pas. Versez dedans la préparation aux amandes et mettez au frais au moins 4h.

Pour démouler le Blanc-Manger, plonger le fond du moule dans de l'eau tiède, démoulez-le sur un plat, et saupoudrez de sucre glace. Servir bien frais.

Remarques

Cette recette peut donc avoir d'innombrables variantes. Vous pouvez remplacer le lait d'amandes par du lait au sirop d'érable, du lait de coco, ou encore du lait infusé dans le thé de votre choix.
Par ailleurs, vous pouvez verser la préparation en 2 fois, en mettant entre les 2 étages un coulis ou des fruits (fruits rouge, particulièrement adapté aux fraises, etc...).
Enfin, vous pouvez parsemer le Blanc-Manger de fruits, de coulis ou de pistaches ou amandes concassées.
Finalement, question esthétique, vous pouvez mouler le Blanc-Manger dans à peu près n'importe quoi !

4 commentaires:

  1. Plein de bonnes idées à nous faire partager à ton retour !!!
    C'est pas ici, dans ma cuisine huilée que je vais me lancer dans de telles recettes... sans compter qu'on n'a pas bcp de matériel !
    Mais je retiens !!!

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  2. Est-ce qu'il était vraiment nécessaire de préciser de faire cuire dans un moule de 32 x 23 cm lol ?
    :)

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  3. coucou!

    le pudding chomeur, il est pour moi!!!! je vais essayer des que je retrouve du sirop d'erable...ta petite bouteille étoile étant dead! je vais lui retrouver une copine!!
    bisous

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  4. Le Pudding Chômeur, avec des mg d'ingrédients, il doit pas être gros... ;-)

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